Ads - After Header

Aceh Terisolasi! 3 Wilayah Jadi Sorotan Khusus Bencana

Ahmad Dewatara

Aceh Terisolasi! 3 Wilayah Jadi Sorotan Khusus Bencana

Chapnews – Nasional – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkapkan tiga wilayah di Aceh masih menjadi fokus utama penanganan pasca-bencana banjir bandang dan longsor. Kondisi ini terjadi karena akses darat yang terputus, membuat daerah-daerah tersebut terisolasi. Pernyataan ini disampaikan Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, pada Minggu (14/12).

Abdul Muhari merinci, ketiga wilayah yang mendapat atensi khusus tersebut meliputi Kabupaten Bener Meriah (empat kecamatan, 15 desa), Kabupaten Aceh Tengah (tujuh kecamatan dan sejumlah desa), serta Kabupaten Gayo Lues (tiga kecamatan, 27 desa). Terputusnya jalur darat ini sebagian besar melibatkan akses penghubung antar-kabupaten serta jalur vital antara pusat kabupaten dengan kecamatan atau desa di dalamnya.

Aceh Terisolasi! 3 Wilayah Jadi Sorotan Khusus Bencana
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Meskipun demikian, Abdul Muhari menegaskan bahwa upaya penyaluran bantuan dan logistik bagi warga terdampak tetap berjalan lancar. Distribusi dilakukan melalui jalur udara untuk memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi di tengah keterbatasan akses darat.

Situasi serupa juga dilaporkan terjadi di Provinsi Sumatra Utara. BNPB mencatat dua kabupaten, sembilan kecamatan, dan 21 desa di sana masih menghadapi kendala akses darat. Perbaikan infrastruktur jalan terus diupayakan agar jalur-jalur ini dapat segera dibuka kembali. Kondisi sulit akses ini umumnya terjadi pada jalur lintas kabupaten serta penghubung antara kecamatan dan desa.

Di Provinsi Sumatra Barat, satu nagari atau kampung di Kabupaten Agam juga masih terisolasi akibat terputusnya akses. Sama seperti di Aceh, pasokan logistik untuk warga di wilayah ini juga disalurkan melalui udara.

Hingga Minggu (14/12), data terbaru BNPB menunjukkan peningkatan signifikan pada jumlah korban jiwa. Sebanyak 1.016 orang dilaporkan meninggal dunia akibat bencana banjir dan longsor ini, sementara 212 orang lainnya masih dinyatakan hilang. Tim SAR gabungan terus berupaya melakukan pencarian dan evakuasi di lokasi terdampak.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer