Ads - After Header

Beras Ilegal Thailand Masuk RI, Siapa Dalangnya?

Ahmad Dewatara

Beras Ilegal Thailand Masuk RI, Siapa Dalangnya?

Chapnews – Ekonomi – Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman baru-baru ini mengungkap praktik impor beras ilegal sebanyak 250 ton asal Thailand yang masuk ke Indonesia melalui Sabang, Aceh. Penemuan ini menjadi sorotan tajam, mengingat komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk memajukan sektor pertanian dan mencapai swasembada pangan.

Amran menjelaskan bahwa informasi mengenai masuknya beras ilegal ini diterima pada hari Minggu (23/11/2025) sekitar pukul 14.00 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, Mentan langsung menginstruksikan penyegelan terhadap seluruh beras ilegal tersebut. "Kami terima laporan tadi sekitar jam dua, bahwasanya ada beras masuk di Sabang. Itu 250 ton tanpa izin dari pusat, tanpa persetujuan pusat," tegas Amran dalam konferensi pers di Kalibata 10, Jakarta Selatan.

Beras Ilegal Thailand Masuk RI, Siapa Dalangnya?
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, ditemukan sejumlah kejanggalan dalam proses impor beras ilegal ini. Rapat pembahasan mengenai impor beras sebenarnya telah dilakukan pada tanggal 14 November di Jakarta. Namun, hasil rapat menunjukkan penolakan terhadap impor tersebut. "Kami tanya Dirjen, kami tanya Deputi, Bapanas, ‘apakah Anda menyetujui?’ Ternyata dalam risalahnya menolak, tapi tetap dilakukan," ungkap Amran.

Lebih lanjut, Amran menyoroti adanya indikasi perencanaan matang dalam impor ilegal ini. "Yang kedua, rapatnya tanggal 14 di Jakarta, tetapi izinnya dari Thailand sudah keluar. Berarti ini sudah direncanakan," imbuhnya. Temuan ini menimbulkan pertanyaan besar mengenai siapa pihak yang bertanggung jawab dan motif di balik masuknya beras ilegal tersebut. Kasus ini menjadi prioritas untuk diusut tuntas demi menjaga stabilitas sektor pertanian dalam negeri dan melindungi petani lokal.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer