Chapnews – Nasional – Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menyatakan kebanggaannya atas kemajuan pesat Sekolah Rakyat (SR) se-Jabodetabek. Hal ini disampaikannya saat mengunjungi Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 13 di Sentra Terpadu Pangudi Luhur (STPL) Bekasi, Minggu (12/10/2025).
Gus Ipul mengapresiasi dedikasi para kepala sekolah dan guru yang telah bekerja keras selama tiga bulan terakhir sejak SRMA digulirkan pada Juli 2025. "Saya bangga karena perkembangan proses belajar mengajar di SRMA ini berjalan dengan baik. Tantangan dan dinamika yang ada bisa kita atasi," ujarnya.

Kunjungan di hari libur itu disambut meriah oleh pasukan Paskibra berseragam PDL hijau dan paduan suara yang terdiri dari 74 siswa dari enam Sekolah Rakyat. Seorang siswa bernama Akbar, anak pengemudi ojek online asal Bantar Gebang, berbagi pengalamannya. "Di sini diajarkan disiplin, mandiri, komunikasi, dan adab. Sangat membantu sekali," ungkapnya.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan puisi oleh Nazwa Naznin (15) yang menggambarkan perjalanan hidupnya, serta penampilan lagu dari Nurkholis Fauzi (17). Sabda Abdu Nurohman (15) menutup sesi dialog dengan membacakan surat At Tin dan memimpin doa.
Gus Ipul juga menyempatkan diri meninjau asrama dan ruang makan siswa, serta berinteraksi dengan orang tua siswa. "Mudah-mudahan nanti bulan November Bapak Presiden jadi ke sini ya," harapnya. SRMA 13 Bekasi saat ini mendidik 189 siswa. Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan penyelenggaraan Sekolah Rakyat rintisan di seluruh Indonesia pada November mendatang, dengan SRMA 13 Bekasi sebagai lokasi pusat.



