Ads - After Header

Kemenyan: Harganya Semahal Nikel? Ini Rahasianya!

Ahmad Dewatara

Kemenyan: Harganya Semahal Nikel?  Ini Rahasianya!

Chapnews – Ekonomi – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mendorong hilirisasi kemenyan, menyamakannya dengan keberhasilan hilirisasi nikel. Menurut Gibran, potensi ekonomi kemenyan sangat besar, mengingat produk ini menjadi bahan baku parfum bagi brand ternama seperti Louis Vuitton dan Gucci. Pengakuan ini disampaikan Gibran usai kunjungan kerja ke Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, seperti yang terungkap dalam tayangan YouTube Setwapres, Rabu (16/7/2025).

"Ini ada hilirisasi kemenyan, luar biasa sekali," ujar Gibran. Ia menekankan komitmen Presiden terhadap sektor pertanian dan pangan, menyebut komoditas seperti kemenyan, kunyit, dan telang memiliki potensi ekonomi yang sangat besar. Gibran bahkan mendorong pembangunan pusat riset untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam ini oleh generasi muda Indonesia, menghindari praktik ekspor bahan mentah mentah saja.

Kemenyan: Harganya Semahal Nikel?  Ini Rahasianya!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

"Saya pernah bicara tentang hilirisasi kemenyan. Banyak yang ketawa, kok kemenyan buat dukun. Itu salah. Kemenyan itu sama berharganya dengan nikel," tegas Gibran. Ia menyayangkan jika Indonesia hanya mengekspor bahan mentah kemenyan tanpa mengolahnya lebih lanjut, padahal produk ini telah menjadi incaran produsen besar dunia. Hilirisasi kemenyan, menurutnya, akan memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi Indonesia.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer