Chapnews – Nasional – Satgas Operasi Damai Cartenz berhasil meringkus Roberth Wenda alias Hesegem, anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang kabur dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Nabire. Penangkapan yang dilakukan Rabu (23/7) di Jayawijaya, Papua, ini dibenarkan oleh Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Faizal Ramadhani, melalui keterangan tertulis pada Kamis (24/7). Ia menekankan penangkapan dilakukan secara terukur dan tanpa menimbulkan korban sipil.
Brigjen Faizal menjelaskan, Roberth yang masuk Daftar Pencarian Orang (DPO) terlibat dalam penembakan Bripka Marsidon Debataraja, anggota Polres Jayawijaya. Penangkapan ini, menurutnya, merupakan pesan tegas bahwa tak ada tempat bagi pelaku kekerasan yang mengancam aparat maupun warga sipil. "Kami akan memburu pelaku lainnya hingga tuntas," tegasnya.

Saat ini, Roberth dan satu anggota KKB lainnya telah diamankan di Polres Jayawijaya untuk menjalani pemeriksaan. Sejumlah barang bukti juga telah disita. Brigjen Faizal menegaskan, tak ada kompromi terhadap anggota KKB yang terlibat kekerasan, dan penegakan hukum akan terus dilakukan untuk menjaga stabilitas Papua.
Sebagai informasi, sebanyak 19 narapidana Lapas Kelas IIB Nabire kabur pada Senin, 2 Juni 2025 sekitar pukul 11.00 WIT. Sebelas di antaranya merupakan anggota KKB yang diduga menyerang petugas lapas menggunakan parang, mengakibatkan tiga petugas luka-luka.



