Chapnews – Ekonomi – Masalah sampah plastik yang kian menggunung menjadi perhatian serius berbagai pihak. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) menunjukkan komitmennya melalui program BRI Peduli ‘Yok Kita Gas’, dengan menghadirkan inovasi Reverse Vending Machine (RVM) di ajang Koplo Keliling (KOPLING) 2025, Gambir Expo Kemayoran.
Inisiatif ini mendapat dukungan penuh dari Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, dan Utusan Khusus Presiden, Raffi Ahmad. Keduanya hadir langsung di booth RVM BRI Peduli, mengapresiasi upaya BRI dalam mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah yang baik dan benar.

Pengunjung KOPLING 2025 diajak berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah dengan menyetorkan botol plastik ke RVM BRI Peduli. Setiap botol yang dimasukkan akan dikonversi menjadi poin yang dapat ditukarkan dengan saldo rupiah melalui platform digital Plasticpay. Sebuah cara inovatif untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi.
Corporate Secretary BRI, Dhanny, menjelaskan bahwa penyediaan RVM di acara tersebut merupakan wujud nyata kepedulian BRI terhadap masalah sampah di perkotaan. BRI berharap inisiatif ini dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya daur ulang. Langkah ini sejalan dengan komitmen BRI untuk terus berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan.



