Ads - After Header

Sumatra Bangkit Cepat! Roda Pemerintahan Normal Sebelum Ramadan?

Ahmad Dewatara

Sumatra Bangkit Cepat! Roda Pemerintahan Normal Sebelum Ramadan?

Chapnews – Nasional – Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana, yang merupakan kolaborasi pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), telah menetapkan target ambisius: memastikan seluruh roda pemerintahan di wilayah Sumatra yang terdampak bencana dapat kembali beroperasi normal sebelum bulan Ramadan tiba, diperkirakan pada pertengahan Februari mendatang.

Komitmen ini ditegaskan oleh Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, saat membacakan kesimpulan dalam rapat koordinasi Satgas Pemulihan Bencana DPR bersama pemerintah pada Sabtu (10/1). "Satgas pemerintah dan DPR menargetkan sebelum puasa, roda pemerintahan di seluruh daerah di Sumatra yang terdampak sudah dapat berjalan normal," ujar Dasco, seperti dilansir dari siaran resmi DPR RI.

Sumatra Bangkit Cepat! Roda Pemerintahan Normal Sebelum Ramadan?
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Lebih lanjut, Dasco juga mengungkapkan bahwa Satgas tidak hanya fokus pada pemulihan birokrasi, tetapi juga menargetkan penanganan menyeluruh di seluruh wilayah terdampak agar rampung sebelum Idulfitri, yang diperkirakan jatuh pada bulan Maret. "Seluruh daerah terdampak yang telah ditangani secara bertahap akan dimaksimalkan agar selesai tertanggulangi, diusahakan sebelum Lebaran," imbuhnya.

Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana ini, per 10 Januari, dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Tim terintegrasi yang melibatkan berbagai kementerian dan lembaga ini akan melakukan langkah-langkah percepatan untuk memulihkan kondisi pascabencana di Sumatra. Di parlemen, Satgas Pemulihan Pascabencana Sumatra akan mengemban fungsi legislatif di bidang anggaran, pengawasan, regulasi, dan koordinasi.

Pembentukan Satgas ini merupakan inisiatif Presiden Prabowo Subianto, yang secara khusus ditujukan untuk menangani tiga provinsi terdampak parah: Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, menjelaskan bahwa penunjukan Tito Karnavian sebagai ketua didasari oleh kapasitasnya sebagai Mendagri yang dinilai mampu mengoordinasikan wilayah di ketiga provinsi tersebut secara efektif.

Mengenai prioritas kerja, Prasetyo menegaskan bahwa Satgas akan bekerja secepat mungkin sesuai tahapan yang telah ditetapkan. Fokus utama pemerintah saat ini adalah pembangunan hunian layak bagi warga yang kehilangan tempat tinggal. "Untuk prioritas pertama, tentu sesegera mungkin membangun hunian bagi saudara-saudara kita yang saat ini masih berada di pengungsian," tegas Prasetyo, seperti dikutip dari situs resmi pemerintah.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer