Chapnews – Ekonomi – JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), pada Kamis (19/3/2026), memberikan jaminan terkait kelancaran arus mudik Lebaran 2026. Meskipun mengakui adanya sejumlah dinamika di lapangan, AHY menegaskan bahwa secara umum, pelaksanaan mudik tetap berjalan sesuai rencana dan berada dalam kendali pemerintah.
Pemerintah, melalui koordinasi lintas sektor yang intensif, terus berupaya menjaga agar seluruh aspek penyelenggaraan transportasi selama periode krusial ini tetap aman dan lancar. Sinergi dengan Kementerian Perhubungan serta berbagai pemangku kepentingan transportasi lainnya terus diperkuat, terutama menjelang puncak arus mudik yang diperkirakan akan terjadi dalam waktu dekat.

Pemantauan menyeluruh juga menjadi fokus utama. AHY menjelaskan bahwa pengawasan dilakukan terhadap semua moda transportasi, mulai dari jalur darat yang menghubungkan antarprovinsi, sektor laut yang vital untuk penyeberangan, transportasi udara di bandara-bandara utama, hingga perkeretaapian yang menjadi tulang punggung mobilitas di Pulau Jawa.
"Terkait transportasi darat, saya berkomunikasi dengan rekan-rekan di Aceh. Untuk sektor laut dengan KSOP Batam, Kepulauan Riau. Sektor udara dengan Bandara Juanda di Surabaya, dan perkeretaapian dengan petugas di Semarang," jelas Menko AHY dalam keterangan resminya yang diterima chapnews.id.
Hingga saat ini, Menko AHY memastikan bahwa kondisi arus mudik masih dalam pantauan ketat dan terkendali, meskipun perubahan situasi di beberapa titik perjalanan tidak dapat dihindari. "Secara umum, pelaksanaan transportasi mudik berjalan sesuai rencana. Meskipun terdapat dinamika di lapangan, kondisinya tetap terkendali," tegas AHY, memberikan ketenangan bagi para pemudik dan masyarakat luas.


