Ads - After Header

Kemacetan Tanjung Priok: Rahasia di Balik Kekacauan!

Ahmad Dewatara

Kemacetan Tanjung Priok:  Rahasia di Balik Kekacauan!

Chapnews – Ekonomi – Kemacetan parah yang melanda Pelabuhan Tanjung Priok pada 17-18 April 2025 akhirnya terungkap penyebabnya. Bukan karena pembatasan angkutan Lebaran, melainkan ulah salah satu terminal petikemas, NPCT1. Direktur Utama Pelindo, Arif Suhartono, Kamis (24/4/2025), mengungkapkan hasil investigasi internal yang menunjukkan kecerobohan fatal dalam perencanaan operasi terminal tersebut.

"Permasalahan kemacetan di Pelabuhan Tanjung Priok disebabkan oleh kecerobohan dan ketidakcermatan NPCT1 dalam perencanaan operasi," tegas Arif. Ia menjelaskan, lonjakan aktivitas di NPCT1 dipicu oleh tiga kapal yang bersandar bersamaan, meningkatkan kepadatan lapangan (Yard Occupancy Ratio atau YOR) di atas ambang normal. Kondisi ini diperparah oleh alat bongkar muat (RTG) yang kewalahan melayani truk petikemas yang keluar-masuk, melebihi kapasitas.

Kemacetan Tanjung Priok:  Rahasia di Balik Kekacauan!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Berbeda dengan NPCT1, terminal petikemas internasional lainnya seperti JICT, KOJA, MAL, dan Terminal 3 beroperasi normal tanpa kendala berarti. Untuk mengatasi kemacetan di NPCT1, Pelindo berkolaborasi dengan otoritas terkait memindahkan sebagian kapal ke terminal lain. Pengawasan lalu lintas barang juga diperketat untuk mengembalikan situasi normal.

Upaya tersebut membuahkan hasil. Pada malam tanggal 18 April, kemacetan mulai terkendali dan sepenuhnya pulih pada Sabtu dini hari, 19 April. "Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi," ujar Arif seraya menambahkan bahwa Pelindo berkomitmen mencegah kejadian serupa terulang.

Langkah-langkah perbaikan pun telah disusun. Selain memindahkan kapal ke terminal lain saat terjadi lonjakan, NPCT1 diminta mengurangi jumlah kapal yang dilayani. Penerapan sistem Truck Booking System (TBS) dan dual move operation untuk angkutan pelabuhan juga akan dikaji untuk meningkatkan efisiensi. Dengan terungkapnya akar masalah, Pelindo optimistis dapat mencegah terulangnya kemacetan di Pelabuhan Tanjung Priok di masa mendatang.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer