Dasco menjelaskan bahwa DPR akan mengadakan rapat paripurna pada Kamis (12/3) besok. Agenda utamanya adalah pengesahan beberapa RUU untuk menjadi usul inisiatif DPR, yang berarti siap dibahas bersama pemerintah. "Kami baru saja selesai rapat di Badan Legislasi, dan sebentar lagi akan ada rapat pimpinan serta rapat badan musyawarah yang akan berlanjut ke paripurna besok," kata Dasco di kompleks parlemen, seperti dilansir chapnews.id.
Lima RUU yang sedang dikebut pembahasannya meliputi RUU Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT), yang akan segera menjadi inisiatif DPR. Kemudian, RUU Hak Cipta juga akan diusulkan sebagai inisiatif. Ada pula RUU Ketenagakerjaan yang akan melibatkan tim bersama serikat pekerja, RUU Perampasan Aset yang sedang dalam tahap harmonisasi, serta RUU Satu Data.

"Baleg juga akan membuka partisipasi publik untuk harmonisasi RUU Perampasan Aset, dan selanjutnya RUU Satu Data akan segera dibahas," tambah Dasco. Ia menegaskan bahwa dari kelima RUU tersebut, RUU PPRT dan RUU Hak Cipta menjadi prioritas utama. Targetnya, kedua RUU ini dapat disahkan tahun ini juga. "Ya, target pertama PPRT, lalu kemudian Undang-Undang Hak Cipta," pungkasnya, menunjukkan keseriusan DPR dalam menyelesaikan pekerjaan legislasi yang mendesak ini.



