Chapnews – Ekonomi – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyampaikan pesan tegas dalam forum KTT G20 di Johannesburg, Afrika Selatan, Sabtu (22/11/2025). Gibran menekankan pentingnya kemandirian setiap negara dalam menentukan arah pembangunannya. Menurutnya, tidak ada satu model pembangunan yang universal, dan setiap negara berhak merancang strategi yang paling sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing.
Gibran menyatakan bahwa kerja sama antarnegara harus didasari prinsip saling memberdayakan, bukan mendikte atau menciptakan ketergantungan. "Kerja sama harus memberdayakan, bukan mendikte. Kerja sama harus mengangkat, bukan menciptakan ketergantungan," tegasnya di hadapan para pemimpin dunia.

Dalam sesi yang membahas isu ekonomi berkelanjutan, peran perdagangan dan keuangan, serta masalah utang negara berkembang, Gibran menekankan bahwa pertumbuhan global harus kuat, adil, dan inklusif. Hal ini bertujuan untuk memajukan seluruh bangsa secara merata. Pemerintah Indonesia meyakini bahwa setiap negara berhak memetakan pembangunannya sendiri.



