Chapnews – Ekonomi – Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) bersiap menghadapi lonjakan luar biasa selama periode mudik Lebaran 2026. PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta memproyeksikan, lebih dari 3 juta orang akan menggunakan moda transportasi udara untuk perjalanan mudik tahun ini.
Angka fantastis ini, tepatnya 3.010.993 penumpang, menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 2,22 persen dibandingkan periode Lebaran tahun 2025. Peningkatan mobilitas ini diprediksi terjadi pada rute domestik maupun internasional, seiring dengan antusiasme masyarakat menyambut libur panjang.

Menanggapi potensi kepadatan ini, General Manager Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Heru Karyadi, menegaskan kesiapan penuh pihaknya. "Dengan proyeksi lebih dari 3 juta penumpang serta dukungan penerbangan tambahan, kami memastikan seluruh fasilitas, personel, dan koordinasi antar stakeholder berjalan optimal agar perjalanan para pengguna jasa tetap aman, nyaman, dan lancar," ujar Heru dalam keterangan resmi yang diterima chapnews.id pada Jumat (13/3/2026).
Untuk menjamin kelancaran operasional, Bandara Soekarno-Hatta telah menyiapkan empat titik Posko Angkutan Lebaran. Posko Utama berlokasi di Terminal 1B, sementara Posko Layanan tersebar di Terminal 1C, Terminal 2E, dan Terminal 3 Gate 3 Keberangkatan. Posko-posko ini akan beroperasi 24 jam sebagai pusat koordinasi lintas instansi, memastikan pelayanan, keamanan, dan kelancaran selama periode puncak mudik dan arus balik.
Tak hanya jumlah penumpang, pergerakan pesawat juga diproyeksikan melonjak. Total 19.891 penerbangan diperkirakan akan melayani rute domestik dan internasional, meningkat 3,43 persen dari tahun sebelumnya. Untuk mengakomodasi lonjakan permintaan, maskapai telah mengajukan 735 penerbangan tambahan (extra flight), dengan rincian 365 penerbangan domestik dan 370 penerbangan internasional.
Puncak arus mudik diprediksi jatuh pada 18 Maret 2026, dengan perkiraan 187.202 penumpang dan 1.193 penerbangan dalam sehari. Sementara itu, puncak arus balik diperkirakan terjadi pada 28 Maret 2026, yang akan melayani 198.387 penumpang dan 1.221 penerbangan. Dengan persiapan matang ini, Bandara Soekarno-Hatta berkomitmen untuk memberikan pengalaman mudik yang aman dan nyaman bagi seluruh pengguna jasa.



