Chapnews – Ekonomi – Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Wamendiktisaintek), Stella Christie, kini resmi bergabung dalam jajaran komisaris PT Pertamina Hulu Energi (PHE). Pengangkatannya, bersamaan dengan perombakan besar-besaran struktur organisasi perusahaan, diumumkan melalui laman resmi PHE pada Kamis (10/7/2025). Yang mengejutkan, Denny Januar Ali (Denny JA), pendiri Lingkaran Survei Indonesia (LSI), menduduki posisi Komisaris Utama sekaligus Komisaris Independen.
Kejutan lain datang dari Muhammad Qodari, pengamat politik dan Wakil Kepala Staf Kepresidenan, yang juga mendapatkan kursi komisaris. Perombakan tak hanya menyentuh jajaran komisaris, Direktur Utama PHE pun berganti. Awang Lazuardi, sebelumnya menjabat Direktur Pengembangan dan Produksi PHE, kini memimpin perusahaan subholding upstream Pertamina tersebut.

Hermansyah Y Nasroen, Sekretaris Perusahaan PHE, mengonfirmasi kebenaran perombakan ini. Ia menegaskan bahwa keputusan tersebut sepenuhnya berada di tangan pemegang saham, dan Pertamina Subholding Upstream siap mendukungnya. "Diharapkan dengan susunan baru ini dapat membawa perubahan positif dan meningkatkan profesionalitas, khususnya menjaga ketahanan energi," ujar Hermansyah. Perubahan ini tentu memicu spekulasi dan menarik perhatian publik terhadap dinamika kepemimpinan di perusahaan energi nasional tersebut.



