Ads - After Header

Strategi Jitu Maman: Jutaan Wirausaha Baru Siap Lahir!

Ahmad Dewatara

Chapnews – Ekonomi – Pemerintah, melalui Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman, mengusung target ambisius untuk melahirkan 10 juta wirausaha baru hingga tahun 2029. Upaya ini dirancang untuk mendongkrak rasio kewirausahaan nasional sekaligus membuka lebih banyak lapangan kerja di tengah dinamika ekonomi. Untuk mencapai tujuan tersebut, Maman menekankan pentingnya kolaborasi erat dengan dunia usaha.

Target tersebut diharapkan mampu meningkatkan rasio kewirausahaan Indonesia dari 3,35 persen menjadi 3,6 persen dalam lima tahun ke depan. Menurut Maman, pencapaian angka ini tidak bisa dilakukan sendiri oleh pemerintah. "Kami wajib hadir bersama-sama mendukung dan menyukseskan semakin banyak program seperti ini agar ditiru oleh grup-grup usaha lainnya untuk menghasilkan entrepreneur-entrepreneur baru di tanah air," ujar Maman pada Jumat (10/7/2026), seperti dikutip dari chapnews.id.

Strategi Jitu Maman: Jutaan Wirausaha Baru Siap Lahir!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Maman menjelaskan, keterlibatan perusahaan dalam membina calon wirausaha akan mempercepat lahirnya pelaku usaha baru yang mandiri dan berkelanjutan. Pembinaan yang berorientasi pada pengembangan kapasitas bisnis dinilai krusial agar para peserta tidak hanya memulai usaha, tetapi juga mampu mengembangkannya secara berkesinambungan dan menciptakan nilai ekonomi yang lebih besar.

Kebutuhan akan wirausaha baru semakin mendesak mengingat setiap tahunnya sekitar 2,9 juta penduduk usia kerja memasuki pasar kerja. Saat ini, sektor UMKM telah menjadi tulang punggung ekonomi dengan 65,5 juta unit usaha yang menyerap hampir 97 persen tenaga kerja nasional dan berkontribusi sekitar 60 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).

Meski demikian, rasio wirausaha Indonesia per Februari 2026 masih berada di angka 3,43 persen, meskipun ekonomi nasional mencatat pertumbuhan positif 5,61 persen secara tahunan pada triwulan I 2026. Angka ini masih tertinggal dibandingkan beberapa negara tetangga di Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura, yang menunjukkan urgensi dari program percepatan kewirausahaan ini.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer