Chapnews – Ekonomi – Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia meluncurkan terobosan baru dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG). Bukan hanya sekadar membagikan makanan, Kadin menyiapkan armada mobil khusus untuk menjamin distribusi makanan tetap hangat dan terjaga kualitasnya hingga sampai ke penerima manfaat. Inovasi ini diluncurkan di Gedung Granadi, Jakarta, Kamis (5/6/2025).
Wakil Ketua Umum (WKU) Korwil Balinusamatra, Amirullah Abbas, menjelaskan, desain khusus rak penyimpanan dalam mobil MBG ini dirancang agar 1.000 kotak makanan tetap terjaga keutuhan dan suhunya selama perjalanan. "Selama ini banyak makanan yang sampai tujuan dalam kondisi kurang baik. Maka kami mendesain rak-raknya agar makanan tidak berantakan dan tetap hangat," ujar Amirullah.

Dalam setiap pengiriman, rencananya akan dikerahkan dua unit mobil MBG. Sebagai tahap awal, sepuluh unit mobil akan didistribusikan ke lima provinsi di bawah naungan Korwil Balinusamatra. Amirullah optimistis, program ini akan berdampak signifikan terhadap perbaikan gizi masyarakat, khususnya dalam upaya pencegahan stunting.
"Harapan saya, program ini bisa memastikan masyarakat Indonesia mendapatkan gizi cukup. Ini sangat berarti, karena masyarakat yang sebelumnya hanya makan nasi dan kerupuk, kini bisa mengonsumsi ayam dan ikan setiap hari," tambahnya. Amirullah juga mengungkapkan antusiasme masyarakat terhadap program MBG sangat tinggi. Ia pun menargetkan penambahan jumlah armada seiring perluasan program ke berbagai provinsi.
"Semakin banyak program MBG yang disetujui pemerintah, maka pengadaan mobil ini akan terus bertambah. Ini program yang sangat bagus," tegas Amirullah.



