Chapnews – Ekonomi – Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, mengumumkan rencana ambisiusnya untuk mentransformasi Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, menjadi sebuah kampung kuliner tematik pada tahun 2026. Inisiatif ini diharapkan tidak hanya mempercantik lingkungan tetapi juga secara signifikan menggerakkan roda perekonomian masyarakat setempat.
Maruarar, yang akrab disapa Ara, menegaskan bahwa setiap langkah kebijakan akan diawali dengan dialog intensif bersama warga. "Sebelum program berjalan, kami akan berdialog dengan warga. Apakah mereka setuju atau tidak. Setiap kebijakan publik harus melibatkan masyarakat agar program berjalan dengan baik dan berkelanjutan," ujar Ara dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (2/1/2026), seperti dikutip chapnews.id. Pendekatan partisipatif ini menjadi kunci untuk memastikan dukungan penuh dan keberlanjutan program yang direncanakan.

Kementerian PKP secara konsisten mendorong penataan kawasan permukiman secara bertahap dan berkelanjutan. Salah satu upaya konkretnya dilakukan di Kelurahan Menteng, Jakarta, melalui pendekatan gotong royong. Yang menarik, program ini dirancang tanpa mengandalkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), menunjukkan komitmen pada kolaborasi komunitas dan sumber daya non-pemerintah.
Sebagai bukti nyata dari semangat gotong royong ini, Ara mengungkapkan bahwa saat ini sudah ada dua unit rumah di Menteng yang sedang direnovasi. Progres pengerjaan telah mencapai 70 persen dan ditargetkan rampung pada pertengahan Januari 2026. "Ini contoh nyata bahwa dengan kolaborasi, perbaikan hunian bisa dilakukan lebih cepat dan tepat sasaran," tambahnya, menyoroti efektivitas pendekatan tersebut dalam mewujudkan perubahan positif di tengah masyarakat.


