Ads - After Header

Heboh! 35 Ha Lahan Terlantar Jadi Emas Hijau, PETI Tumbang

Ahmad Dewatara

Heboh! 35 Ha Lahan Terlantar Jadi Emas Hijau, PETI Tumbang

Chapnews – Ekonomi – Sebuah kisah inspiratif datang dari Desa Kalongliud, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor. Lahan seluas 35 hektare yang sebelumnya terbengkalai kini kembali produktif, menandai keberhasilan upaya kolektif dalam membendung laju Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) yang telah lama menghantui wilayah sekitar tambang PT Aneka Tambang Tbk (Antam) UBPE Pongkor.

Bertahun-tahun lamanya, bayang-bayang PETI menjadi ancaman nyata bagi Desa Kalongliud. Wahyudin, seorang pemuda asli Kalongliud, memilih kembali ke kampung halamannya dan menjadi saksi bisu bagaimana himpitan ekonomi pascabencana 2020 yang merusak infrastruktur irigasi, mendorong sebagian warga nekat mempertaruhkan nyawa di lubang-lubang tambang ilegal demi penghasilan yang tak menentu.

Heboh! 35 Ha Lahan Terlantar Jadi Emas Hijau, PETI Tumbang
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Kekhawatiran akan banyaknya lahan tidur serta terbatasnya lapangan pekerjaan menjadi pemicu utama bagi Wahyudin untuk berkontribusi aktif di Kalongliud. "Pencegahan PETI tidak cukup hanya dengan penertiban. Masyarakat butuh alternatif ekonomi yang lebih aman dan layak," tegas Wahyudin dalam keterangannya kepada chapnews.id baru-baru ini.

Menjawab tantangan tersebut, pada tahun 2022 PT Antam Tbk UBPE Pongkor meluncurkan program inovasi sosial bernama Garitan Kalongliud. Wahyudin tidak hanya berperan sebagai penerima manfaat, melainkan memilih berdiri di garis depan. Ia memimpin Kelompok Taruna Muda, mengajak para pemuda desa untuk bahu-membahu menghidupkan kembali 35 hektare lahan terlantar yang sebelumnya tak tergarap.

Perjalanan menghidupkan kembali lahan tersebut tentu tidak lepas dari berbagai rintangan. Kenaikan harga pupuk kimia yang melambung, serangan hama keong mas pada tanaman padi, serta keterbatasan pasokan air menjadi ujian berat. Namun, bagi Wahyudin, setiap masalah adalah ruang untuk melahirkan inovasi. Berbekal pelatihan yang didapatkan dari Antam, ia menginisiasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Beko, sebuah formula inovatif hasil fermentasi keong mas dan urin domba yang terbukti efektif.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer