Ads - After Header

Investasi Melejit Rp498,8 T, Ratusan Ribu Kerja!

Ahmad Dewatara

Investasi Melejit Rp498,8 T, Ratusan Ribu Kerja!

Chapnews – Ekonomi – Kabar gembira datang dari sektor ekonomi Indonesia. Realisasi investasi pada kuartal I tahun 2026 berhasil menembus angka fantastis Rp498,8 triliun. Pencapaian ini tidak hanya menunjukkan geliat ekonomi yang positif, tetapi juga sukses menciptakan lapangan kerja bagi 706.569 masyarakat Indonesia. Angka ini setara dengan 24,4 persen dari target investasi tahunan 2026 yang dipatok sebesar Rp2.041,3 triliun, menandakan awal tahun yang sangat menjanjikan.

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Rosan Roeslani, dalam konferensi pers di Jakarta pada Kamis (23/4/2026), mengungkapkan bahwa realisasi investasi tersebut mengalami pertumbuhan signifikan. Dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya (year-on-year), investasi melonjak 7,2 persen dari Rp465,2 triliun. Sementara itu, secara kuartalan (quarter-on-quarter), terdapat kenaikan tipis 0,4 persen dari Rp496,9 triliun. "Penyerapan tenaga kerja Indonesia pada periode ini juga meningkat tajam, mencapai 18,9 persen secara year-on-year," terang Rosan, menyoroti dampak positif investasi terhadap kesejahteraan masyarakat.

Investasi Melejit Rp498,8 T, Ratusan Ribu Kerja!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Lebih lanjut, Rosan menjelaskan bahwa komposisi kepemilikan modal investasi terbagi hampir merata antara Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN). PMA berkontribusi sebesar Rp250,0 triliun, atau 50,1 persen dari total, dengan pertumbuhan impresif 8,5 persen secara year-on-year. Di sisi lain, PMDN juga menunjukkan kinerja kuat dengan mencapai Rp248,8 triliun, menyumbang 49,9 persen dari total investasi, dan tumbuh 6,0 persen secara year-on-year.

Distribusi geografis investasi juga menunjukkan pemerataan yang sehat. Wilayah di luar Pulau Jawa berhasil menarik investasi sebesar Rp251,3 triliun, atau 50,4 persen dari keseluruhan, dengan pertumbuhan 6,5 persen year-on-year. Sementara itu, Pulau Jawa mencatat realisasi investasi sebesar Rp247,5 triliun, berkontribusi 49,6 persen, dan menunjukkan pertumbuhan yang lebih tinggi sebesar 7,6 persen year-on-year. Data ini mengindikasikan bahwa pemerataan pembangunan ekonomi melalui investasi terus berjalan di berbagai daerah di Indonesia.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer