Ads - After Header

Mendagri Gerak Cepat! Rp30 Juta Mengalir ke Korban Gempa NTT

Ahmad Dewatara

Chapnews – Nasional – Dalam upaya meringankan beban masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT), Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian secara langsung menyalurkan tali asih kepada ahli waris korban meninggal dunia. Penyerahan santunan ini berlangsung di Desa Satar Kampas, Kecamatan Lamba Leda Utara, Kabupaten Manggarai Timur, pada Senin (17/8) lalu, menegaskan kehadiran negara di tengah musibah.

Kunjungan Mendagri Tito Karnavian tidak sendiri. Ia didampingi oleh Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Mohammad Syafii serta Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas, menunjukkan koordinasi lintas lembaga dalam penanganan bencana. Total santunan yang diberikan mencapai Rp30 juta per jiwa bagi keluarga korban meninggal, yang merupakan gabungan dari Rp15 juta dari Kemendagri dan Rp15 juta lainnya dari Kementerian Sosial (Kemensos).

Mendagri Gerak Cepat! Rp30 Juta Mengalir ke Korban Gempa NTT
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

"Kemendagri memberikan tali asih sebanyak Rp15 juta per jiwa, per jiwa yang wafat pada keluarganya," ujar Tito, seperti dikutip chapnews.id, menegaskan komitmen pemerintah dalam memberikan dukungan finansial kepada keluarga yang berduka.

Selain bantuan tunai, pemerintah juga menyalurkan dukungan logistik esensial untuk memperkuat operasional posko darurat yang diinisiasi oleh warga setempat. Bantuan tersebut meliputi dua unit genset, sepuluh unit velbed atau tempat tidur lapangan, serta dana operasional sebesar Rp200 juta yang dialokasikan untuk dua desa di Kecamatan Lamba Leda Utara.

Mendagri memberikan penghargaan tinggi atas inisiatif masyarakat yang sigap mendirikan posko pascagempa bermagnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah tersebut pada Sabtu (15/8) pagi. "Kita juga mengapresiasi ada posko yang dibangun warga. Tapi kita tambahi sekalian aja, namanya genset 2, sekaligus velbed ada 10 untuk operasionalnya," tambahnya, menunjukkan dukungan nyata pemerintah terhadap swadaya masyarakat.

Tito Karnavian juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam upaya pemulihan pascabencana. "Ini harus kerja sama kita, pemerintah sama masyarakat," pungkasnya, menyerukan semangat gotong royong untuk bangkit dari keterpurukan.

Kunjungan Mendagri ke Manggarai Timur ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto untuk meninjau langsung lokasi bencana dan mempercepat proses penanganan. Sebelum penyerahan santunan, Mendagri juga memimpin Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-81 di Lapangan Natas Lehong, Kabupaten Manggarai Timur, sebuah simbol kehadiran dan kepedulian negara di tengah masyarakat terdampak bencana.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer