Chapnews – Nasional – Gedung Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta kembali dilanda insiden kebakaran pada Jumat (21/8). Kali ini, si jago merah dilaporkan berkobar di lantai 11, tepatnya di ruang arsip, gedung yang berlokasi di Jalan Abdul Muis, Gambir, Jakarta Pusat. Peristiwa ini menandai kali kedua gedung tersebut terbakar dalam kurun waktu kurang dari dua pekan.
Menurut data dari Command Center Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, laporan kebakaran diterima pada pukul 17.10 WIB. Tanpa menunda, tim pemadam kebakaran segera bergerak dan memulai operasi pemadaman pada pukul 17.20 WIB.

Sebanyak delapan unit mobil pemadam kebakaran beserta 30 personel tanggap darurat dikerahkan ke lokasi untuk menjinakkan api. Upaya cepat membuahkan hasil, di mana api berhasil dilokalisir hanya dalam waktu lima belas menit, tepatnya pukul 17.25 WIB. Proses pendinginan kemudian dilanjutkan pada pukul 17.30 WIB.
"Saat ini petugas masih berupaya memadamkan dan mengurai material yang terbakar," ungkap seorang petugas Gulkarmat DKI Jakarta kepada chapnews.id. Namun, proses pemadaman menghadapi kendala serius: pompa gedung dilaporkan tidak berfungsi, yang secara signifikan menghambat upaya petugas di lapangan.
Insiden ini bukan yang pertama kali terjadi di gedung yang sama. Sebelumnya, pada Jumat (7/8), Gedung Bapenda Jakarta juga dilalap api. Kebakaran kala itu jauh lebih besar, melanda lantai 11 hingga lantai 16, dan baru berhasil dipadamkan sepenuhnya pada Sabtu (8/8) dini hari sekitar pukul 02.00 WIB. Terulangnya kebakaran di lokasi yang sama, khususnya di lantai yang pernah terdampak, menimbulkan pertanyaan mengenai sistem keamanan dan pencegahan kebakaran di gedung pemerintahan tersebut. Petugas masih terus berupaya memastikan api benar-benar padam dan tidak ada potensi penyalaan kembali.


