Chapnews – Ekonomi – Grand Mall Bekasi, mal yang menjadi saksi bisu perkembangan Kota Bekasi, resmi mengakhiri operasinya sejak Januari 2025. Penutupan mal legendaris yang berdiri sejak tahun 1998 ini menimbulkan pertanyaan, siapa sebenarnya pemilik di balik pusat perbelanjaan tersebut?
Menurut laporan Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI), Grand Mall Bekasi dimiliki oleh Lippo Group, sebuah konglomerasi besar yang bergerak di bidang properti. Pengelolaan operasional mal ini dijalankan oleh anak perusahaan Lippo Group, yaitu Lippo Malls Indonesia.

Lippo Group sendiri didirikan oleh Mochtar Riady. Namun, kendali bisnis kini telah beralih ke generasi penerusnya. James Riady saat ini menjabat sebagai Chairman dan CEO Lippo Group, sementara John Riady, putra James Riady, juga memegang peranan penting dalam menjalankan roda bisnis perusahaan. Grand Mall Bekasi menjadi salah satu bagian dari portofolio pusat perbelanjaan yang dikelola oleh Lippo Malls Indonesia. Penutupan mal ini menjadi perhatian publik, mengingat sejarah panjangnya sebagai pusat perbelanjaan bagi masyarakat Bekasi.



