Ads - After Header

Nasib Petinggi BI Ditentukan DPR Pekan Depan!

Ahmad Dewatara

Chapnews – Ekonomi – Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, melalui Ketua Puan Maharani, mengonfirmasi jadwal uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) bagi calon petinggi Bank Indonesia (BI) yang akan berlangsung pekan depan. Kepastian jadwal ini menyusul diterimanya Surat Presiden (Surpres) yang memuat daftar nama-nama kandidat dari Istana Negara.

Surpres tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi kepada pimpinan DPR. Penyerahan ini menandai dimulainya proses seleksi di parlemen untuk posisi strategis di bank sentral.

Nasib Petinggi BI Ditentukan DPR Pekan Depan!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Puan menjelaskan bahwa DPR akan memproses nama-nama tersebut sesuai mekanisme internal dewan. Tujuannya adalah untuk memilih dan menyetujui kandidat yang dinilai paling kompeten, sebelum akhirnya diajukan untuk dilantik oleh Presiden. Pernyataan ini disampaikan Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Rabu (12/8/2026).

Mengingat masa persidangan DPR berikutnya baru akan resmi dibuka pada 14 Agustus, Puan menegaskan bahwa uji kelayakan dan kepatutan tersebut akan mulai dilaksanakan pada pekan berikutnya.

"Ya, minggu depan akan segera dimulai proses mekanisme yang ada di DPR," pungkas Puan, memberikan sinyal bahwa tahapan krusial penentuan pimpinan BI akan segera bergulir.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer