Ads - After Header

Uang Beredar RI Tembus Rp9.436 T!

Ahmad Dewatara

Uang Beredar RI Tembus Rp9.436 T!

Chapnews – Ekonomi – Bank Indonesia (BI) mengumumkan kabar mengejutkan terkait perputaran uang di Indonesia. Data terbaru menunjukkan uang beredar dalam arti luas (M2) pada Maret 2025 mencapai angka fantastis, yakni Rp9.436,4 triliun! Pertumbuhannya pun cukup signifikan, mencapai 6,1% (yoy), menunjukkan geliat ekonomi domestik yang cukup positif.

Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso, dalam keterangan resminya Kamis (24/4/2025) menjelaskan, angka tersebut relatif stabil dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 6,2% (yoy). Pertumbuhan ini didorong oleh peningkatan uang beredar sempit (M1) sebesar 7,1% (yoy) dan uang kuasi sebesar 3,0% (yoy).

Uang Beredar RI Tembus Rp9.436 T!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Ramdan lebih lanjut menjelaskan bahwa perkembangan M2 pada Maret 2025 dipengaruhi oleh dua faktor utama: penyaluran kredit dan aktiva luar negeri bersih. Penyaluran kredit sendiri tercatat tumbuh sebesar 8,7% (yoy) pada Maret 2025, meskipun sedikit melambat dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 9,7% (yoy). Data ini menunjukkan dinamika sektor perbankan dan aktivitas ekonomi yang terus berlanjut. Kesimpulannya, kondisi likuiditas perekonomian Indonesia pada Maret 2025 terpantau positif dan menjanjikan.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer