Chapnews – Nasional – Libur Natal 2024 ternyata tak seramai tahun lalu di Pelabuhan Merak. Data dari posko Pelabuhan Merak yang dihimpun chapnews.id menunjukkan penurunan signifikan jumlah penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera. Selama periode 18-25 Desember 2024, tercatat 309.953 penumpang, atau turun 13 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 354.247 penumpang. Hal ini disampaikan Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry, Shelvy Arifin, dalam keterangan resminya, Kamis (26/12/2024).
Penurunan juga terjadi pada jumlah kendaraan. Sebanyak 73.556 unit kendaraan menyeberang selama periode tersebut, mengalami penurunan 8 persen dibandingkan tahun lalu yang mencapai 80.274 unit. Namun, Shelvy mencatat lonjakan jumlah penumpang dan kendaraan pada puncak Natal, 25 Desember 2024. Tercatat 44.800 penumpang menyeberang, naik sekitar 10 persen dari hari-hari sebelumnya (40.888 penumpang). Kendaraan roda empat juga meningkat 5 persen, dari 4.999 unit menjadi 5.260 unit. Total keseluruhan kendaraan yang menyeberang pada hari H mencapai 10.580 unit, naik signifikan 34 persen dibandingkan tahun lalu (7.879 unit). Shelvy menjelaskan peningkatan signifikan ini terjadi mulai pukul 11.00 WIB hingga 17.00 WIB.

ASDP memprediksi peningkatan arus penumpang dan kendaraan kembali terjadi pada 28-30 Desember 2024 menjelang Tahun Baru 2025. Pihak ASDP mengimbau calon penumpang untuk membeli tiket melalui aplikasi Ferizy dan datang sesuai jadwal keberangkatan untuk menghindari penumpukan. Mereka juga mengingatkan pentingnya memperhatikan kondisi cuaca dan tidak memaksakan perjalanan jika cuaca buruk demi keselamatan bersama. ASDP bekerja sama dengan BMKG dan pihak terkait untuk memastikan keamanan dan kenyamanan perjalanan, termasuk memantau kondisi lalu lintas dan cuaca.