Ads - After Header

Prabowo Skakmat Isu Militerisme: Siapa Mau ke Pelosok?

Ahmad Dewatara

Chapnews – Nasional – Presiden terpilih Prabowo Subianto baru-baru ini menanggapi isu yang semakin memanas terkait keterlibatan militer dan polisi dalam ranah sipil, khususnya di sektor pertanian. Dalam sebuah program wawancara eksklusif, Prabowo secara tegas menantang para pengkritik dengan pertanyaan menohok: "Sekarang gini, banyak protes, ada apa tentara, polisi ikut pertanian. Sekarang silahkan, siapa yang mau di daerah-daerah susah itu?"

Pernyataan tersebut disampaikan Prabowo dalam program "Presiden Prabowo Menjawab" yang tayang pada Rabu (16/9). Ia menekankan bahwa kehadiran aparat keamanan di sektor-sektor sipil, terutama di wilayah terpencil dan sulit, justru merupakan respons terhadap kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi pihak lain.

Prabowo Skakmat Isu Militerisme: Siapa Mau ke Pelosok?
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Lebih lanjut, Prabowo membantah kekhawatiran bahwa keterlibatan militer akan mempersempit ruang gerak masyarakat sipil. Menurutnya, Indonesia adalah negara yang sangat luas dengan jumlah penduduk yang besar, sehingga memerlukan pendekatan komprehensif dalam menjaga stabilitas dan pembangunan.

Ia juga menyinggung perbandingan rasio jumlah prajurit tentara dengan total populasi suatu negara. Prabowo menjelaskan bahwa rasio ideal umumnya mencapai satu persen dari total penduduk. "Kalau 1 persen jumlah penduduk itu 2,9 juta," ujarnya, mengindikasikan bahwa jumlah personel militer di Indonesia masih dalam batas wajar jika dibandingkan dengan kebutuhan ideal.

Prabowo mengklaim bahwa kehadiran tentara di tengah masyarakat telah membawa dampak positif yang signifikan. Ia menyebutkan peningkatan keamanan dan penurunan angka kriminalitas sebagai bukti nyata. "Jadi saya kira kalau kita tanya bupati, gubernur, tanya rakyat, mereka benar-benar merasakan kehadiran, yang tadinya enggak ada pasukan, ada pasukan. Itu kriminalitas jauh menurun, keamanan dirasakan rakyat sangat meningkat," pungkasnya.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer