Ads - After Header

PSI Tegas: Poros Solo Pilpres 2029 Hanya Isu Liar!

Ahmad Dewatara

Chapnews – Nasional – Ketua DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Bidang Politik, Bestari Barus, dengan tegas membantah adanya "Poros Solo" sebagai kekuatan politik yang diperhitungkan dalam kontestasi Pilpres 2029. Bestari menyebut isu tersebut sebagai "asumsi liar" yang tidak berdasar, menanggapi pernyataan Wakil Ketua Umum Partai Golkar, Ahmad Doli Kurnia, yang sebelumnya menyinggung Poros Solo bersama Poros Cikeas dan Teuku Umar sebagai kekuatan potensial.

"Kami tidak tahu dan tidak mengenal apa itu poros Solo," kata Bestari saat dihubungi pada Selasa (7/9). Ia menambahkan bahwa meskipun PSI kini dipimpin oleh putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep, hal itu tidak serta merta membentuk poros politik seperti yang diasumsikan. Menurut Bestari, fokus utama PSI saat ini adalah pada proses verifikasi faktual di Komisi Pemilihan Umum (KPU), bukan pada spekulasi poros politik untuk pemilihan presiden mendatang.

PSI Tegas: Poros Solo Pilpres 2029 Hanya Isu Liar!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Sebelumnya, Ahmad Doli Kurnia dari Partai Golkar memang telah menyoroti Poros Solo dan Poros Cikeas sebagai entitas politik yang mulai "memasang kuda-kuda" untuk Pilpres 2029. Doli melihat adanya sinyal kuat dari kedua poros tersebut yang menunjukkan kesiapan mereka menghadapi pertarungan politik.

Untuk Poros Cikeas, Doli menyoroti pidato Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), pada peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat. Dalam pidatonya, AHY meminta seluruh kader, baik di eksekutif, legislatif, maupun kepala daerah, untuk senantiasa peka dan jujur terhadap kenyataan yang dirasakan oleh rakyat di lapangan. Pernyataan AHY ini ditafsirkan Doli sebagai gestur kesiapan politik dari poros Cikeas.

Sementara itu, sinyal untuk Poros Solo, menurut Doli, terlihat dari pernyataan Ketua Umum relawan Jokowi, Projo, Budi Arie Setiadi, yang sempat ramai di media sosial. Budi Arie sempat viral dalam sebuah video yang menunjukkan dirinya duduk bersama Presiden Jokowi, yang diinterpretasikan Doli sebagai isyarat kesiapan dari poros tersebut.

"Bila beberapa waktu lalu, Budi Arie, yang mewakili satu poros politik (Solo), sudah terang benderang menyatakan kesiapannya, sekarang kita menyaksikan satu lagi poros politik (Cikeas) ikut memberikan sinyal yang kuat," ujar Doli kala itu, seperti dikutip dari chapnews.id.

Namun, Bestari Barus tetap pada pendiriannya, menegaskan bahwa PSI tidak mengenal dan tidak terlibat dalam apa yang disebut Poros Solo, dan menganggapnya sebagai spekulasi yang tidak berdasar dan hanya merupakan "asumsi liar" belaka.

Also Read

Bagikan:

Ahmad Dewatara

kontributor di ChapNews yang berfokus pada liputan dan analisis Olahraga. Ia secara rutin menyajikan berita terkini, ulasan pertandingan, dan spekulasi transfer di dunia sepak bola global maupun nasional, memberikan pandangan yang tajam bagi para penggemar olahraga.

Tags

Tinggalkan komentar

Ads - Before Footer